Get Adobe Flash player

LPJ Tengah Periode

Untuk Ketua Departemen dan Ketua Underbow, berikut format LPJ tengah periode. dapat di download disini

MATEMATIKA JUARA UMUM

Minggu, 16 Juni 2013. Jurusan Matematika kembali menjadi “RAJA” FMIPA khususnya di bidang olahraga. Hal ini terjadi setelah Kontingen Matematika menyabet bersih semua kejuraan di Pekan Olahraga dan Seni Antar Jurusan (PORSAJUR) FMIPA Unnes 2013. Tak main-main Kontingen Matematika berhasil menyabet 4 Piala dalam 3 Cabang yang dilombakan. Keempat Piala tersebut ialah Juara 1 basket 3 on 3 Putra, Juara 1 basket 3 on 3 Putri, Juara 2 bola volly dan juara 2 futsal. Jadi sangatlah layak gelar Juara Umum dinobatkan untuk Jurusan Matematika.

PORSAJUR tahun ini, Jurusan Matematika mengirim 2 team basket (putra dan putri), 1 team bola volly putra, dan 4 team futsal. Berbeda dengan tahun lalu, cabang basket 3on3 dan bola Volley menggunakan sistem liga sehingga tim dengan point terbanyaklah yang menjadi juara. Sebelum ke final team basket putra mengandaskan 2 tim salah satunya dengan menang WO. Babak final tim basket putra Matematika  berhasil menekuk lutut tim Fisika dengan skor telak 33-8. Keberhasilan tim putra menular ke tim basket putri, mereka mampu meraih dua kali kemenangan dan salah satunya menang WO. Di final tim basket putri juga bertemu dengan tim basket dari Fisika dan menang tipis dengan selisih satu point, yakni 8-7.

Di lapangan lain, perlombaan Bola Volley berlangsung ramai. Tim Matematika mampu menjadi Juara 2 setelah mampu mengalahkan tim Kimia, tim IPA, dan tim Biologi B dan hanya kalah 1 poin dikarenakan di pertandingan awal tim Matematika kalah tipis (rubber set) dari tim Biologi A .Berdasarkan perolehan poin, tim volly Matematika berada diperingkat kedua dibawah tim Biologi A.

Sedangkan untuk cabang futsal, tim Matematika diwakili oleh Math Unnes Senior, Math Unnes Junior, GHP, dan Cemplu FC . Math Unnes senior dan junior mendapat bye dan team GHP math dan Cempluk FC langsung bertemu dibabak awal dengan hasil 6-1 untuk Cempluk FC. Babak perempat final Team Math Unnes jr. mengandaskan Blizt FC (Fisika) dengan skor 2-0. Sedangkan Math Unnes sr. bertemu Cempluk FC dan menang dalam babak adu pinalti dengan skor 5-4. Babak semi final, Math Unnes jr. bertemu dengan Physcal (Fisika) namun Math Unnes jr. harus mengakui kehebatan tim lawan dengan kalah tipis dengan skor 0-1. Sedangkan Math Unnes sr. berhasil menjaga asa Matematika dengan mengandaskan team Hima Ipa dengan skor cukup telak 7-3.  Dalam perebutan juara ke-3 Math Unnes Junior kembali kalah dengan skor 0-2 atas team dari Hima ipa. Sedangkan Babak Final Math Unnes sr. mendapat perlawanan yang sengit dari Physcal dan akhirnya kalah dengan skor 2-5. Juara 2 dari cabang Futsal tersebut melengkapi kegemilangan Tim Matematika.

Matematika bisa bisa bisa
Himatika Joss, Himatika Joss, Himatika Joss Joss Joss

 

HATI-HATI PENIPUAN MENGATASNAMAKAN PEJABAT UNNES

Akhir-akhir ini mulai marak lagi SMS penipuan yang mengatasnamakan pejabat Universitas Negeri Semarang (Unnes) yang dikirimkan kepada mahasiswa. Modus operandi yang digunakan adalah undangan ke Dikti atau Seminar dan akan diberi sejumlah uang, yang ujungnya sasaran digiring ke ATM.Untuk itu kami mohon para mahasiswa di lingkungan Unnes untuk menginformasikan kepada mahasiswa AGAR WASPADA DAN HATI-HATIterhadap modus PENIPUAN seperti itu, baik melalui media cetak maupun elektronik.

Setiap informasi yang diterima agar dicek terlebih dahulu ke pihak yang bersangkutan sebelum melangkah lebih jauh.

Demikian atas perhatian Saudara kami sampaikan terima kasih.

 

Apa itu APOTEMA ?

Sudah banyak kah mahasiswa yang tau apa itu apotema? Mungkin yang sudah tau hanya sebagian dari mahasiswa matematika, itupun yang sudah mengalaminya, ini informasii bagus untuk yang baru-baru nih, apotema 2013 datang lagi, yuk mari kita ramaikan lagi, capcuuss,,,

Adu Potensi Orang Matematika yang familiar disebut dengan apotema. Sesuai dengan namanya, adu potensi orang matematika, ini adalah suatu perlombaan yang dapat mengasah potensi kita selaku anak matematika, apotema hadir dengan 2 jenis perlombaan dan terdiri dari beberapa babak. Seru looh,,,
lanjut yaahh,,,

Apotema biasanaya diadakan pada pertengahan semester 2, setahun Cuma ada sekalii loh teman, tapi serunya itu loh yang bikin ketagihan pengen ikutan lagii,,,

apotema ini bertujuan menyalurkan dan mengasah potensi mahasiswa matematika. Jadi kita bisa tau ni seberapa si potensi kita di bidang matematika, wah pasti seru banget kan..

di apotema ini ada dua model perlombaan, lomba individu  dan juga kelompok, yang kelompok bisa diikuti oleh 3 orang dan tidak hanya dari satu angkatan saja dalam satu tim, masing- masing perlombaan tersebut terdiri dari beberapa babak, yaitu babak penyisihan dan babak final. nah itu artinya bisa mengakrabkan kamu dengan tim kamu khususnya, umumnya ya untuk semua mahasiswa matematika, bener ga teman,,,

nah, sebentar lagi apotema bakal digelar si sobat, ayo persiapkan dirimu, persiapkan tim kamu juga untuk meramaikan apotema ini,,,,
di jamin ga bakal nyesel deh kalo sobat semua ikut,,,,

 

catat tanggal mainnya ya,,,

Apotema ini akan di adakan dua babak, babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 2 juni 2013 sedangkan babak finalnya tanggal 18 juni 2013 teman,,,

Ayo persiapkan diri dan tim kalian, buktikan kalo memang kalian anak matematika, dengan cara mendaftarkan diri dan tim kalian, pendaftarannya murah kok kawan, Cuma RP. 8.ooo/individu dan Rp. 20.000/tim, murah banget kaan, dan dapatkan hadiah berupa sejumlah uang pembinaan+ebook menarik, wuuuuiiihh, ayo siapa yang mau segera daftar,,,

Kalian bisa mendaftar mulai dari tanggal 13-27 mei 2013 teman, di stand Apotema bawah tangga D2. Atau info lebih lanjutnya dapat hubungi teman kita Gema (085642766464).

Ingat, segera daftarkan diri dan tim kalian ya teman, tunjukan kalo kamu memang bener-bener anak matematika sooob,,,

PENGAJUAN SURAT KETERANGAN TINGGAL SEMENTARA (SKTS) BAGI MAHASISWA UNNES TAHUN 2013

A. PENDAHULUAN

Menindaklanjuti surat dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pemerintah Kota Semarang Nomor 470/ 338 tanggal 2 April 2013 perihal Penduduk Tinggal Sementara yang menempuh Pendidikan. Sehubungan hal tersebut, Mahasiswa yang berasal dari LUAR KOTA SEMARANG namun SEKARANG menetap di wilayah kota Semarang diharapkan memiliki SKTS.

B. Alur Pengajuan

  1. Download Borang Pengajuan. DOWNLOAD
  2. Lengkapi Persyaratan yang harus dipenuhi.
  3. Pengumpulan Berkas.

Pengumpulan Berkas sesuai dengan jadwal berikut.

No Hari/ Tanggal Fakultas Waktu Keterangan
1. Senin/ 13 Mei 2013 FBS dan FH 08.00-12.00 Pengumpulan Berkas di Samping Auuditorium
2. Selasa/ 14 Mei 2013 FIP dan FIS 08.00-12.00
3. Rabu/ 15 Mei 2013 FMIPA dan FT 08.00-12.00
4. Kamis/ 16 Mei 2013 FIK dan FE 08.00-12.00

C. Persyaratan yang harus dipenuhi :

  1. Mengisi Formulir Permohonan Tinggal Sementara;
  2. Surat Pengantar dari RT/RW tempat tinggal di kota Semarang
  3. Asli Surat Keterangan Pindah Sementara (Boro) dari Daerah Asal;
  4. Melampirkan fotocopy KK dan/atau KTP Daerah Asal;
  5. Bagi yang belum berumur 17 tahun dan belum menikah membawa surat ijin orang tua atau wali;
  6. Surat Keterangan Catatan Kepolisian dari daerah asal;
  7. Surat Pernyataan Jaminan Tempat Tinggal yang dibuat oleh pemilik rumah diketahui RT/RW dan Lurah setempat;
  8. Melampirkan pas foto berwarna ukuran 3X4 cm sebanyak 2 (dua) lembar. Bagi panduduk yang lahir pada tahun ganjil, latar belakang pas foto berwarna merah, dan yang lahir pada tahun genap, latar belakang pas foto berwarna biru;
  9. Melampirkan Foto Copy kartu mahasiswa / Surat          keterangan dari tempat pendidikan.
  • Waktu penyelesaian : 3 hari.

D. Biaya Retribusi

  • Penerbitan SKTS                              :  Rp.10.000,-
  • Denda Keterlambatan Pelaporan :

Lebih 30 hari dihitung dari tanggal Surat Keterangan Pindah Sementara (Boro)

dari daerah asal                       :  Rp.50.000,-

  • Denda keterlambatan perpanjangan SKTS :

Lebih dari 14 hari                     :  Rp.50. 000,-

E. Manfaat SKTS:

  1. memiliki Identitas sebagai penduduk sementara di Kota Semarang;
  2. dapat untuk mengurus surat-surat Kependudukan di Kota Semarang.

 

F. Download dan Layanan Informasi

DOWNLOAD PANDUAN PEMBUATAN SKTS TAHUN 2013 BAGI MAHASISWA

Informasi:

Gedung H Lantai 1 Bagian Kemahasiswaan Universitas Negeri Semarang.

SUMBER : Simawa.unnes.ac.id

COOL SHOW 2013 ( MEC )

(4/5) Era globalisasi membuat jarak antarnegara di dunia menjadi transparan. Dunia global menuntut setiap orang untuk terus bergerak, menyesuaikan arus yang ada. Bagi yang tidak mengembangkan diri maka akan tertinggal di belakang dan terisolasi. Untuk mendukung aktivitas secara global tentu membutuhkan kemampuan bahasa Inggris yang baik. Hal ini karena bahasa Inggris merupakan bahasa internasional, bahasa yang dapat menyatukan setiap orang di berbagai belahan bumi dalam era ini. Setiap orang harus berusaha keras mempelajari bahasa ini di samping mempelajari bahasa negaranya sendiri.

Menanggapi dunia yang semakin global, Mathematics English Club (MEC) mengadakan acara bernama Cool Show untuk ikut serta berperan aktif dan menyesuaikan diri dengan globalisasi. Acara tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 Mei 2013. Acara ini berlangsung sejak pukul 08.00 bertempat di D10-289, Universitas Negeri Semarang.Cool Show 2013 dibuka oleh pembina Himatika, Bapak Bambang Eko Susilo, melalui penyampaian pandangannya beliau tentang pentingnya bahasa Inggris, khususnya untuk orang-orang yang ingin mencari beasiswa ke luar negeri.  Karena acara ini bertujuan untuk membuat para partisipannya dapat berdiskusi dalam bahasa Inggris  maka panitia mengundang seorang bule berkewarganegaraan Jerman, Lukas Beckstett.

Lukas Beckstett (19) atau yang biasa dipanggil dengan Lukas ini merupakan seorang relawan dari Jerman yang dinaungi oleh fondasi Dejavato. Lukas tinggal di Indonesia sejak tujuh bulan yang lalu. Saat ini Lukas masih aktif membantu mengajar bahasa Inggris dan bahasa Jerman di sebuah SMA bertaraf internasional di Kota Semarang. Selain Indonesia, dia juga sudah menjadi relawan di negara berkembang di benua Afrika.

Cool Show 2013 ini bertema “English Skill for Global Competition”. Acara yang diketuai oleh Nadia Sefiany ini berlangsung cukup kondusif. Diskusi dalam acara ini seputar pentingnya bahasa Inggris, cara mempelajari bahasa Inggris yang efektif dan menyenangkan, serta pemanfaatan kemampuan bahasa Inggris. Selain itu juga diungkapkan berbagaiperbedaan budaya Indonesia-Jerman, pandangan Lukas terhadap pendidikan di Indonesia dan saran-saran darinya untuk kemajuan pendidikan di Indonesia. Acara ini dihadiri dari berbagai kalangan mahasiswa UNNES maupun mahasiswa dari luar UNNES.

Salah satu kata motivasi yang Lukas ungkapkan yakni “Jika Anda tidak mau meninggalkan negaramu (untuk melihat dunia), maka itu seperti Anda membaca satu halaman dalam sebuah buku”. Menurut Lukas, bahasa Inggris penting karena bahasa Inggris dapat menghubungkan Anda dengan orang lain di seluruh dunia dan memudahkan untuk bekerja dalam dunia global. Ia berkata bahwa hal pertama dan utama yang harus dipelajari mengenai bahasa Inggris adalah speaking dan listening. Cara mempelajari yang menyenangkan dapat melalui menonton film holliwood berbahasa Inggris tetapi tanpa terjemahan ataupun bantuan subtitle. Berdasarkan pengalamannya dalam mengajar bahasa Inggris di SMA, ia menyarankan agar dalam ujian tidak menggunakan soal pilihan ganda. Dia juga berkata agar kurikulum tidak membebani siswa untuk mempelajari banyak bahasa dalam satu waktu, misalnya jenjang kelas I yang harus mempelajari bahasa Jawa, Bahasa Indonesia, Bahasa Mandarin, dan Bahasa Inggris. Hal ini karena para siswa tidak akan benar-benar menguasai bahasa tersebut. Mereka akan mengetahui dasar percakapan saja seperti perkenalan, cara menyapa ketika bertemu, dan cara berterima kasih.

Acara ini juga diselingi dengan berbagai permainan. Mendekati akhir acara dibagikan beberapa doorprizeuntuk para pemenang dari permainan yang ada. Selain itu, para partisipan juga menyampaikan testimoni mereka mengenai Cool Show 2013 ini baik langsung dalam akhir acara maupun melalui SMS. Pada pukul 11.00 acara berakhir dan dilanjutkan dengan foto bersama Lukas secara bergiliran. (RH)

–Rizqiyatul Hidayah–

 

Mapres Unnes 2013

Agus Widodo Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Semarang (Unnes) terpilih menjadi Mahasiswa Berprestasi (Mapres) Utama Unnes 2013. Dia terpilih dengan nilai 89,7.

Tempat kedua diduduki oleh Bunga Amelia mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dengan nilai 89,6 dan Yosi Gumala mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dengan skor 83,7 di posisi ketiga, kata Tommi Yuniawan Mhum ketua tim yuri saat membacakan pemenang mapres Unnes 2013.
Sebelumnya, Dia menyampaikan sistem penilaian mapres tingkat universitas ini berdasarkan empat kriteria yakni Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), kemampuan dalam menyampaikan ide dan gagasan dalam bentuk karya ilmiah dan presentasinya, kemampuan presentasi berbahasa inggris, dan prestasi atau capaian unggulan dalam kegiatan ektra dan intra kurikuler.

Juara pertama mendapat hadiah sebesar 2 juta rupiah, 1 juta 750 ribu rupiah untuk juara kedua, dan 1 juta 500 ribu rupiah untuk juara ketiga. Ketiga juara tersebut menyisihkan 5 mahasiswa lain, yakni Devina Minggawati (FIS), Nur Rohman Arif (FT), Agam Akhmad Syaukani (FIK), Raeni (FE), dan Zaka Firma Aditya (FH) yang masing-masing mendapat hadiah 1 juta rupiah.

Penganugerahan Mapres 2013 mengusung tema “Dengan semangat konservasi wujudkan mahasiswa cerdas dan kompetitif” oleh Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Dr Agus Wahyudin didampingi Pembantu Rektor II Dr Wahyono, Pembantu Rektor III Prof Masrukhi, dan Pembantu Rektor IV Prof Fathur Rokhman, Kamis (2/5) di Dekanat FBS Unnes kampus Sekaran.

“Prestasi ini sebagai awal dari torehan tinta emas saudara yang diukir dalam lembaran prestasi di kampus Unnes,” kata (Plt) Rektor Dr Agus Wahyudin.

Sebagai mapres peringkat I akan mewakili Unnes mengikuti seleksi tingkat nasional bulan Agustus 2013 yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Pendidikan Tinggi Jakarta. Semoga saudara Agus Widodo membawa nama harus Unnes memperolek ranking pertama.

Unnes pada Kompetisi mapres tingkat nasional tahun lalu selalu berhasil masuk 5 besar. Tahun 2010 Unnes meraih peringkat ke-5, dan tahun 2012 Unnes naik menjadi peringkat ke-4. “Ini berkat pola pembinaan di Unnes sudah mapan,” tandas Dr Agus Wahyudin.

 

Hasil TECHNICAL MEETING Math Cup 2013

Berikut Hasil TM Math Cup 2013 yang telah dilaksanakan pada hari kamis, tanggal 18 April 2013.

Hasilnya dapat didownload disini.

 

Bila masih ada yang ingin ditanyakan, bisa menghubungi no dibawah ini:

Irfan (08971596012)

Abdul (081901385714)

Form pendaftaran math-cup 2013

silahkan untuk form pendaftaran math-cup 2013 dapat di download disini

Math Cup 2013

Ikutilah Turnamen Futsal Math Cup 2013 Se-Jateng DIY,,,
KHUSUS UNTUK ANAK MIPA,,,

Persyaratan:
-Tim terdiri dari 10 orang (8 Pemain dan 2 Official)
-Membawa Foto
-Fotocopy KTM

Segera daftarkan Tim kamu dengan ketik SMS dengan format:
MC_NAMA TEAM_KAPTEN TIM_JURUSAN_UNIVERSITAS
ke nomor:
08971596012 (Irfan)
081901385714 (Abdul)
Atau datang langsung ke PKM FMIPA UNNES

Pendaftaran: 25 Maret 2013 – 13 April 2013
Biaya Pendaftaran: Rp 150.000,00
Raih Total Hadiah Hingga Rp 1.600.000,00 + Trophy + Sertifikat

Buruan Daftar!!!
Bagi yang butuh proposal silahkan hubungi nomor terkait

 

Untuk Formulir Pendaftaran dapat didownload disini.